Artículo actualizado en: 2024-12-25T20:03:32Z

Singapur

Singapur es una ciudad-Estado y país, situada en la isla de Palau Ujong, al sur de Malasia, y tiene unos 5,8 millones de habitantes. No obstante, además de dicha isla principal, Singapur está formada por más de 60 islas más pequeñas e islotes.

La principal industria siempre ha sido su puerto, actualmente es el puerto con más cantidad de transbordos al año –cerca del 50% del tráfico mundial, más de 100.000 barcos al año, pasa por Singapur–, y el segundo en cuanto volumen de transporte (carga), por detrás del de Shanghái. Esto hace que la ciudad sea una de las potencias económicas del sudeste asiático, lo que se traduce en que sea también una de las más caras, si no la que más. Todos los años aparece en los ránquines pujando con Hong Kong por ver quién gana.

    Breve historia de Singapur

    Singapur es uno de los países más multiculturales del mundo y, para entender cómo es ahora mismo, es necesario mirar en su pasado. A continuación, os resumimos los principales acontecimientos de su historia.

    Los primeros registros de la isla de Singapur nos llevan a los siglos X-XIV, cuando hubo diversas incursiones de pueblos chinos, malayos, indios, mongoles e indonesios, además de piratas, algunos conseguían quedarse, otros ni siquiera pudieron conquistarla y se quedaron en meros ataques marítimos.

    En el siglo XIV, se sabe que se llamaba Temasek y pertenecía al imperio sumatoriano de Srīvijaya (650-1377), un importante imperio del sudeste asiático cuyo centro estaba en la isla de Sumatra (Indonesia). “tasek” significaba mar en javanés, uno de los idiomas que se hablaba en la zona de Indonesia en esa época, por lo que la traducción sería “ciudad que está en el mar”. Temasek era la capital del Reino de Singapura (1299-1398). El nombre de Singapura proviene del príncipe Sang Nila Utama, quien llegó a Temasek en 1299, vio un león y rebautizó Temasek como Singapura, que traducido sería algo así como Ciudad del León («Simha» (león) y «Pura» (ciudad)). Este fue el origen de la fundación del Reino de Singapura.

    De 1389 a 1398, el sultán Parameswara, fue nombrado rey de Singapura, hasta que fue expulsado por los Majapahit (otro imperio indonesio con base en la isla de Java), recluyéndose en el estado de Malaca (Malasia), poniendo fin al Reino de Singapura y fundando el Sultanato de Malaca (1402). El gran puerto comercial de Singapura fue entonces sustituido por el de Malaca. En 1511, Malaca es conquistado por los portugueses, y el sultanato se desintegró, pues sus habitantes huyeron hacia el estado de Johor, en el sur de la península, formando el nuevo Sultanato de Johor (1528), el cual integraba a Singapur también. Tras un nuevo devastador ataque portugués en 1613, la ciudad (y su sultanato) entró en un periodo de decadencia durante los próximos dos siglos.

    A partir del siglo XVI, los europeos (principalmente portugueses, británicos y, sobre todo, holandeses) se hacen fuertes en el archipiélago malayo. En enero de 1819, Sir Stamford Raffles, de la Compañía Inglesa de las Indias Orientales (East India Company (EIC) –empresa inglesa que dedicada al comercio en las Indias Orientales–), llega a Singapur con el objetivo de comerciar y, en la medida de lo posible, acabar con la hegemonía holandesa en esta zona, que era de suma importancia porque era el paso entre China y la India, lugar de comercio británico y futura colonia bajo el nombre de India británica (1858 - 1947). En ese momento, la ciudad estaba habitada por un pequeño pueblo malayo y chino, así como otras tribus minoritarias. A cambio de dinero y otros favores políticos, consiguió el permiso de los funcionarios malayos locales que gobernaban la ciudad para crear un puesto comercial. El 6 de febrero de 1819 firmaron el Tratado de Singapur y cambió el nombre de Singapura a Singapur, dando lugar al Singapur moderno. Tras la llegada de Sir Raffles, la ciudad creció exponencialmente, pasando de 1.000 habitantes en 1819 a 100.000 en 1871, principalmente con migrantes procedentes de China, la India y la Península de Malaca (comprende Malasia, parte de Tailandia y parte de Birmania), siendo los chinos el grupo étnico predominante.

    Sir Raffles abrió el puerto al libre comercio y rápidamente llegaron mercaderes bugis (grupo étnico de la isla indonesia de Célebes), chinos peranakan (grupo étnico de chinos que se establecieron en el sudeste asiático) y árabes, quienes querían evitar las altas tasas comerciales holandesas de otros puertos. En poco tiempo superó en ingresos al puerto de Penang, en la actual Malasia. Los ingleses extendieron el tratado que tenían con los funcionarios malayos hasta acabarles pagando un sueldo vitalicio a cambio del control total de la isla. De esta forma, en 1824, Singapur pasó definitivamente a manos de la Compañía Británica de las Indias Orientales. Los holandeses, quienes tenían el derecho colonial de esta zona se quejaron a Reino Unido, pero era ya la importancia de Singapur para el Imperio Británico que acabaron firmando el Tratado anglo-neerlandés de 1824 que dividía el archipiélago en dos mitades, la norte para Holanda y la sur, donde estaba Singapur, para Reino Unido. Singapur, junto con Penang y Malaca, formaron las llamadas Colonias del Estrecho (Straits Settlements), administrados por la Compañía Británica de las Indias Orientales y pertenecientes a la Malasia británica (British Malaya), una composición más grande con otros territorios malasios. En 1869 se inauguró el Canal de Suez, que permitía acortar el viaje entre Europa a Asia, lo que se tradujo en muchos más ingresos para Singapur, que estaba en medio de la ruta.

    En 1941, durante la Segunda Guerra Mundial, Japón invade la Malasia Británica, ocupándola hasta 1945 y siendo bastante crueles con la población local, especialmente con los chinos Peranakan (los descendientes de los primeros chinos que se asentaron en el sudeste asiático). También deciden cambiar el nombre de Singapur a Syonan-to (Isla Sur Brillante). Tras la derrota en la Segunda Guerra Mundial y consecuente rendición de Japón en 1945, los británicos vuelven a tomar el control de Singapur. En aquel entonces, la ciudad estaba sumida en una auténtica pobreza tras la guerra y surgió un fuerte sentimiento anticolonialista. Políticamente, la Malasia británica pasó a llamarse Unión Malaya (1946-1948) y luego Federación Malaya (1948-1963), donde los británicos optaron por dar más poder y control a los malasios. Entre medias, en 1957, la Federación Malaya logra la independencia total del Reino Unido. En 1963 la Federación Malaya junto con Singapur y los territorios de Sabah y Sarawak (en la isla de Borneo) pasan a formar Malasia, tal y como la conocemos actualmente. La única diferencia con la actualidad es Singapur, que logra su independencia de Malasia en 1965, debido al descontento de la población local no malaya (chinos, indios, árabes…) por los privilegios que otorgaba el gobierno malasio a los malayos frente a otras etnias. Recordemos que malasio es el gentilicio de Malasia y malayo es la etnia y el idioma. Esto provocó grandes disturbios y no viendo ninguna solución pacífica, el gobierno malasio decidió, por unanimidad, expulsar a Singapur de Malasia y dando lugar a la fundación de la República de Singapur.

    ¿Y cómo es la actual Singapur? Pues la Singapur de hoy en día es un crisol de etnias, siendo las cuatro principales la china (tres cuartas partes de la población), la malaya, india y la árabe, por ese orden. Por ello, hay cuatro idiomas oficiales: inglés, tamil (una lengua originaria de india), malayo y chino mandarín, si bien el inglés es el idioma más utilizado en las escuelas, en la administración y en la industria.

    En cuanto a religión, Singapur es un país oficialmente laico, a diferencia de Malasia o Indonesia que son países musulmanes. Aunque no haya religión oficial, las religiones mayoritarias son el budismo (31%), cristianismo (19%), islam (16%), taoísmo/daoísmo (9%) e hinduismo (5%). El 20%, aproximadamente, no cree en ninguna religión.

    ¿Cómo ir del Aeropuerto de Singapur al centro?

    La manera más práctica es con el metro. El metro aquí se llama MRT o Tránsito Rápido Masivo (Mass Rapid Transit en inglés). Actualmente hay dos operadores que manejan el metro: SMRT Corporation Ltd (SMRT) y SBS Transit (SBST), pero a efectos prácticos nos da igual, puesto que los tickets nos valen para ambos operadores.

    El sistema de MRT comprende actualmente seis líneas principales: North South Line (NSL) roja; East West Line (EWL) verde; North East Line (NEL) morada; Circle Line (CCL) naranja; Downtown Line (DTL) azul y la Thomson Line (TEL) marrón. También hay 3 líneas LRT, que es una extension de la MRT para distancias más cortas y con menos tráfico de pasajeros: Sengkang LRT (SK), Bukit Panjang LRT (BP) y Punggol LRT (PG). Cada estación tiene unas siglas que indican la línea y el número de estación. Si una estación pertenece a dos líneas, pues tiene dos nombres. Por ejemplo, la estación de Serangoon es la NE12 (parada 12 de la línea North East) y CC13 (parada 13 de la línea circular). Aquí podéis ver el mapa de metro de Singapur.

    Dicho esto, para ir desde el Aeropuerto de Changi al centro hay que subirse en la parada del aeropuerto, Changi Airport (CG2), hacer una parada, y cambiar en Expo (CG1/DT35), a la línea Downtown (DT). Dependiendo de a dónde queráis ir, os bajáis en una parada u otra, o incluso puede que necesitéis otra línea, pero eso se puede mirar fácilmente en la aplicación de Maps.


    Pases de transporte turísticos

    Ya hemos visto cómo funciona el metro en Singapur, ahora vamos a ver qué billetes de transporte hay:

    a) La tarjeta Singapur Tourist Pass (STP), que requiere un depósito de alquiler de 10 SGD, reembolsable siempre que la tarjeta se devuelva en los 5 días posteriores a su expedición. El STP es por día, no por 24 horas, y lo hay de 1, de 2 y de 3 días.

    b) La tarjeta SG Tourist Pass, no requiere depósito de alquiler y solo hay para 3 días.

    c) La tarjeta SG Tourist Pass Plus, válida para 3 días, como la anterior, pero incluye más descuentos en atracciones turísticas.

    Los precios de cada uno los podéis ver en su página web. Todos ellos incluyen pequeños descuentos en museos o actividades. El Sentosa Express no está incluido en ninguno de ellos.

    d) Tarjeta EZ-Link. Además de las tarjetas turísticas, también puedes hacerte con una EZ-Link que es una tarjeta prepago que puedes ir recargando y usar cuando subes a un autobús o pasas por una barrera del MRT. Asegúrate de pasarla al subir y al bajar del autobús/metro, o te cobrarán la tarifa máxima. Lo malo es que cobran un depósito no reembolsable de 5 SGD. Las venden en los 7-Eleven y en el aeropuerto.

    e) La última opción y más cómoda es simplemente pagar pasando (tap) tu tarjeta de crédito/débito contactless/ Apple Pay/ Google Pay al subir al metro/bus. Esta fue la que usamos nosotros, luego a final del dia te suman todos los gastos que hiciste y te llega un único cargo total a la tarjeta.

    Un viaje normal de ida en el MRT depende de la distancia y puede ir de 0,99 a 2,30 SGD. El normal es de 1,50 SGD.

    Logística en Singapur

    📃 No hace falta visado si eres europeo, siempre que vayas menos de 90 días. Eso sí, el pasaporte tiene que tener una validez de, al menos, 6 meses. Nada más aterrizar, antes de salir del aeropuerto, os pedirán rellenar la llamada SGAC (Singapur Arrival Card), se accede a ella mediante un QR y hay que cumplimentar el formulario online, no tiene complicación.

    💵La moneda oficial es el Singapur Dólar (SGD), que está algo más barato que el euro. Un banco donde sacar efectivo en moneda local sin comisión es UOB.

    📱Para aquellos que quieran tener datos móviles durante su estancia en Singapur, tienen varias opciones. Hay tres proveedores principales: Singtel, StarHub y M1. Puedes comprar tarjetas SIM locales en el aeropuerto, en las tiendas de los operadores o en las tiendas de conveniencia (convenience stores) tipo 7-eleven o Cheers que hay por toda la ciudad. También puedes comprar una eSIM por internet antes de subir al avión y así tener datos nada más llegar.

    Aquí tenéis un ejemplo de tarifa, para que os hagáis una idea de los precios. Si os fijáis, también valen para otros países como Malasia, Indonesia y Tailandia (pero no Vietnam/Camboya). Si no quieres internet y solo un mapa, lo mejor es descargaros los mapas offline o la aplicación Maps.me, todo gratuito.

    🔌 Las tomas de corriente son tipo G, como en Reino Unido. Como en España usamos tipo C, hace falta adaptador.

    💉 Como país del sudeste asiático, siempre es bueno estar al día con las vacunas. Además de las típicas (hepatitis A y B, triple vírica, tétanos, etc.), se recomienda llevar la de la encefalitis japonesa.

    🦟Para prevenir las picaduras de mosquitos, es mejor llevar repelente si vamos a zonas boscosas, aunque Singapur fumiga muy a menudo, no suele ser un problema.

    🚗 En Singapur se conduce como en Reino Unido (debido a que fue su colonia), es decir, al contrario que en Europa.

    🌞 La combinación de humedad y calor que hay en esta ciudad es tremenda. Recomendamos llevar un paraguas para proteger del sol, porque muchas veces la crema solar se va rápidamente al mezclarse con el sudor, y, en Singapur, se suda constantemente si estás en la calle. 🌂Llueve a veces pero no suele hacerlo de manera muy continuada y, desde luego, no tanto como indican los pronósticos atmosféricos que veamos en internet.

    🚯Singapur es un país súper limpio y con una tasa de criminalidad muy baja, gracias, sobre todo, a las muchas leyes y control que imponen. No hay por qué preocuparse yendo como turista, pero no está de más tener en mente algunas de las leyes más importantes y que pueden discernir de las de vuestros países de origen. Los chicles están terminantemente prohibidos, incluso meterlos en el país; escupir o tirar cualquier tipo de objeto o basura en la calle conlleva una multa y, en casos más graves, trabajo social; no beber ni comer en las estaciones de metro o en el propio metro; tampoco está permitido tocar instrumentos en público; comer a las palomas, también implica multa; fumar en zonas no designadas para ello también está prohibido; drogas, tanto meterlas en el país como consumirlas; no está permitido el uso de cigarrillos electrónicos o vapes; orinar en sitios públicos o en los ascensores, incluso no tirar de la cadena (si te pillan) puede acabar en multa; cualquier acto de vandalismo (incluido pintadas o grafitis en la calle) va desde una multa hasta la cárcel, dependiendo de la gravedad. Todo esto también se nota en el aeropuerto, el control de seguridad también es más exhaustivo, a nosotros nos quitaron las tijeritas de las uñas porque, al parecer, también están prohibidas en Singapur. Bueno, de hecho, la pena de muerte está permitida y se aplica en casos como asesinatos, secuestros, asaltos y tráfico de drogas.

    ¿Qué ver en Singapur?

    Lo suyo es dedicarle, mínimo, 3 días, aunque, si no queréis ver todo, sino simplemente haceros una idea de cómo es la ciudad sin entrar a los sitios, bastarían 2 días. Nosotros estuvimos 3 y estamos contentos con la decisión, todo lo que hicimos nos gustó muchísimo e incluso nos faltó tiempo.

    Changi

    Empezaremos por el Singapore Changi Airport. Sí, el aeropuerto es una atracción turística en sí. ¿La razón? Alberga la cascada interior más grande del mundo, llamada Vórtice de lluvia HSBC (Jewel Rain Vortex o HSBC Rain Vortex). Se encuentra saliendo del control de pasaportes (control de inmigración) y ya veréis carteles que indican cómo llegar exactamente. Se inauguró en 2019, alcanza una altura de 40 metros y se encuentra rodeado de un precioso bosque circular llamado Shiseido Forest Valley. La cascada está activa de 10:00 a 22:00 de lunes a jueves, y de 11:00 a 22:00 de viernes a domingo, aunque el bosque está siempre abierto y merece la pena verlo aunque la cascada no esté activa. Por si fuera poco, por las noches, de lunes a jueves a las 20:00 y 21:00 horas, de viernes a domingo y festivos a las 20:00, 21:00 y 22:00 horas, tiene lugar un espectáculo de luces y música. Además de esto, al aeropuerto tiene otros tantos atractivos que visitar si tienes tiempo de espera, como The Wonderfall, una cascada creada digitalmente sobre la puerta de embarque de Salidas (Departures) de la Terminal 2.
     
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    Jewel Rain Vortex en el Aeropuerto de Singapur

    Dejamos el aeropuerto y nos dirigimos al centro de la ciudad. Tras pasar por el hotel a dejar las cosas, fuimos a ver los distintos barrios/distritos de Singapur.

    Kampong Glam (barrio árabe)

    El primero es Kampong Glam, el barrio árabe. Si bien en su origen fue un barrio musulmán, hoy en día es más multiétnico y mucho más desarrollado, lleno de restaurantes, tiendas y boutiques varias. La calle principal es la Arab Street, aunque como pasan bastantes coches por ella, no es tan agradable de pasear. Es mejor hacerlo por las peatonales, generalmente callejuelas estrechas llenas de terrazas, bonitas tiendas, murales, grafitis, como la Haji Lane o la Baji Lane. Es verdad que, hoy en día, están llenas de bares y de turistas, por lo que puede resultar un tanto incómodo caminar a ciertas horas cuando están más concurridas, pero si buscas ambiente o sitios donde tomar algo por la tarde noche, esta es tu zona.

    Además de por el ambiente, el barrio es visitado por los turistas por la Mezquita del Sultán (Sultan Mosque). La vista de la calle Bussorah Street con sus dos hileras de palmeras junto con la mezquita de fondo es sencillamente maravillosa, también por la noche cuando está iluminada. La historia de la mezquita tiene mucho que ver con los orígenes del Singapur moderno. En 1819, cuando Sir Raffles llega a Singapur, esta pertenecía al Sultanato de Johor, tal y como hemos comentado en la parte de la historia. El sultán en aquel momento, Tengku Abdul Rahman, tenía el apoyo de los holandeses y los bugis, pero realmente era el hijo menor del antiguo sultán que falleció en 1812, por lo que el digno sucesor al trono debería haber sido su hermano mayor, Tengku Hussein Mohamed Shah, quien no se había enterado de toda esta historia por no encontrarse en Singapur en el momento de la muerte de su padre. Total que los británicos llegaron a un acuerdo con Tengku Hussein Mohamed Shah para nombrarle sultán del Sultanato de Johor y, a cambio, permitirles establecer un puesto de comercio en la isla, algo que no podían hacer con el otro sultán (su hermano) por estar apoyado por los holandeses. Como parte de este trato entre el nuevo sultán y Sir Raffles, los británicos pagaban una alta suma de dinero al sultán y financiaron en gran parte la construcción de una mezquita en 1824-1826, si bien con el tiempo se quedó pequeña y, entre 1924 y 1932 se demolió y construyó una nueva, que conserva el nombre de Mezquita del Sultán, en referencia a Hussein Shah. La mezquita es más bonita por fuera, con sus cúpulas doradas, que, por dentro, donde destaca una gran sala de oración. Pero, como el acceso es gratuito, merece la pena dedicarle unos minutos a ver su interior. El horario de visita es de sábado a jueves, de 10:00 a 12:00 y de 14:00 - 16:00. Hay que ir descalzarse e ir tapado, pero te prestan ropa en la entrada si no tuvieras.

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    Mezquita del Sultán

    Junto al barrio árabe está el Mercado de Bugis (Bugis Market, Singapore). Los bugis fueron los primeros grupos étnicos en llegar a Singapur en 1819 con la apertura del puerto al libre comercio con la llegada de los británicos. Estos procedían de la isla de Célebes (también conocida como Sulawesi), en Indonesia, y procesaban el Islam. Se establecieron, más o menos, por la zona del barrio árabe (Kampong Glam), por eso actualmente quedan algunas referencias como la Bugis Street, el Bugis Market y el centro comercial Bugis Junction. La calle Bugis Street fue un área de prostitución y transexuales desde los años 40 a los 80, la zona de ocio de los militares, hasta que el gobierno llevó a cabo una reurbanización para transformarla. El mercado de Bugis es enorme, tiene varias plantas y cientos de puestos, por lo que es un buen sitio para comprar algún souvenir o algo de comida.

    Little India (barrio indio)

    Ahora nos movemos al barrio indio, conocido como Little India. Similar a la comunidad bugis, los primeros indios llegaron aquí en 1819. Comparado con el barrio árabe o chino, este es, el menos turístico pero, a cambio, es de los más auténticos: todo son negocios indios, desde tiendas de especias a mercados callejeros, solo te cruzas con indios por la calle y los templos se llenan de gente en horarios de misa, lo que demuestra que es un distrito muy vivo y original. La calle principal del barrio es Serangoon Road, siempre decorada con algún motivo e iluminada por la noche. A lo largo de esta calle así como en sus perpendiculares encontraremos puntos de interés turísticos más destacados:

    -Casa Tan Teng Niah (Former House of Tan Teng Niah) – una colorida casa de dos pisos, construida en 1900 por un comerciante chino llamado Tan Teng Niah. En aquella época, esto era un barrio industrial, por eso muchas familias chinas establecieron sus negocios aquí y en otros barrios similares. Este barrio fue evolucionando a lo que es hoy, pero esta casa logró sobrevivir, lo que la convierte en la última villa china que se conserva en Little India. En la década de 1980 se restauró y se le añadieron estos colores, originalmente era de color blanco. Solo se puede visitar por fuera, así que apenas os llevará 5 minutos.

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    Fachada principal de la Casa Tan Teng Niah

    -Sri Veeramakaliamman Temple – este templo hindú se construyó en el siglo XIX por esos primeros indios que migraron a Singapur a trabajar, y se lo dedicaron a la diosa Kali, diosa de la destrucción, para que les protegiera en esta nueva ciudad. No es de los templos hindúes más bonitos que vamos a visitar en Singapur pero, aun así, merece la pena verlo ya que se encuentra en la misma Serangoon Road, así que no hay ni que desviarse. Se accede gratuitamente a su interior, el horario es diario de 6 a 12 de la mañana y de 5 a 9 de la tarde, aunque puede haber variaciones a veces. Hay que descalzarse para entrar.

    -Sri Srinivasa Perumal Temple – templo hindú de 1855, aunque renovado en 1960 para darle el aspecto que tiene en la actualidad. El gopuram, es decir, la puerta torre de la entrada, consta de cinco pisos y data también de la reforma de 1960 y fue esculpida por escultores del sur de India. En su interior se rinde culto a varios dioses hindúes, aunque el principal es Vishnu. Es uno de los templos más queridos por los habitantes del barrio, nosotros llegamos en un momento de misa o algún ritual y las colas para entrar daban una vuelta a la manzana. De hecho, también se aprecia en la gran cantidad de baldas para dejar los zapatos que hay en la calle.

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    Templo Sri Srinivasa Perumal

    -Sri Vadapathira Kaliamman Temple – este templo es más tranquilo que el anterior y presenta una arquitectura totalmente diferente a los otros templos hindúes de la ciudad. Originalmente se construyó en 1830 pero se reformó en 1984, cuando se añadieron las dos enormes estatuas de Garuda y Hanuman, dos deidades del hinduismo, a la entrada de la derecha del templo. A la izquierda, tenéis el lugar para dejar los zapatos y unos grifos, para el que quiera lavarse los pies.

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    Templo Sri Vadapathira Kaliamman

    Estos son los templos más importantes del barrio indio; sin embargo, si tenéis tiempo y ganas, podéis pasaros por una de las paralelas a Serangoon Road para ver dos templos budistas. Aunque estemos en el barrio indio, es tal la multiculturalidad de esta ciudad que es normal ver templos de otras religiones, igual que encontraremos templos indios en el barrio chino. El primero de los dos es el Sakya Muni Buda Gaya, un pequeño templo budista fundado en 1927 por un monje tailandés, y es famoso por las esculturas de tigres a la entrada y, sobre todo, por albergar una enorme estatua de Buda de casi 15 metros de altura. El segundo templo budista del barrio se encuentra justo enfrente, recibe el nombre de Leong San See y contiene un altar dedicado a Confucio. El acceso a ambos es gratuito.

    Chinatown (barrio chino)

    El siguiente barrio es Chinatown, es decir, el barrio chino. Es un barrio grande y muy importante, hay que tener en cuenta que el 75% de la población de Singapur es de etnia china. Además, como no podía ser de otra manera tratándose de Singapur, este Chinatown es único en el mundo en el sentido de que no solo alberga templos budistas sino también hindúes y mezquitas. Recomendamos empezar el recorrido por la calle South Bridge Road, ya que desde esta van saliendo varias perpendiculares que nos llevan a distintos puntos de interés. Una de las cosas que primero veremos de paso es la mezquita Masjid Jamae (Chulia) Mosque, aunque, realmente, no es un atractivo turístico pero sí queríamos mencionarla como ejemplo de la singularidad y multiculturalidad de este barrio. Enseguida llegamos al Sri Mariamman Temple, el templo hinduista más antiguo de Singapore, de 1827, pero reformado en sucesivas ocasiones (1843, 1862 y 1971). El gopuram, o torre de la entrada, consta de cinco pisos y muestra figuras de deidades hindúes. En su interior encontramos varios santuarios, cada uno dedicado a una deidad, algo habitual en los templos hindúes. El santuario principal está dedicado a Mariamman, diosa de la enfermedad, venerada por sus poderes curativos. Los muros que delimitan el recinto también están decorados con esculturas de vacas, animal sagrado en esta religión. Se puede acceder gratuitamente al templo, pero no os olvidéis de descalzaros.

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    Interior del templo Sri Mariamman

    Las calles que rodean al templo nos meten de lleno en el corazón del barrio chino, hoy en día un popurrí de tiendas de souvenirs y restaurantes. Las principales son Temple Street, Pagoda Street y Smith Street; nosotros recomendamos ir a la esquina entre la Smith Street y la Trengganu Street, que tiene una arquitectura muy bonita y muchos puestos de souvenirs, de frutas exóticas, etc. También hay varios hawker centers, es decir, mercados de puestos de comida, como el Chinatown Complex o el Maxwell Food Centre.

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    Calles del barrio de Chinatown

    La siguiente parada es el templo del diente de Buda (Buddha Tooth Relic Temple), el más impresionante de todos los templos de todas las religiones de Singapur, así que, una visita obligatoria. Contrario al resto, este templo es muy moderno, de 2007, si bien ya desde su construcción se ha convertido en el templo budista más importante. Su nombre se debe a que se dice que alberga las reliquias de un diente de Buda, aunque midiendo cerca de 7,5 centímetros es difícil creer que sea de un ser humano. Su arquitectura es de estilo tradicional china de la época de la dinastía Tang (una dinastía histórica china que gobernó el país de 618 a 907), consta de cuatro plantas más una azotea con una pagoda y el coste de esta majestuosidad alcanzó los 75 millones de dólares de Singapur. La planta baja está abierta al pública y, a veces, están abiertas también las superiores. El diente se ubica en la cuarta, aunque es meramente anecdótico, lo más bonito es el interior, sus salas como el Hundred Dragon Hall con su escultura principal de Buda y sus decenas de minifiguritas de Buda que hay en sus paredes; y el Universal Wisdom Hall que está justo detrás de la anterior sala, decorada con numerosos farolillos en su techo y una figura principal del Bodhisattva Guanyin, muy adorada en el Budismo. El acceso al templo es gratuito y el horario de apertura es todos los días de 7:00 a 17:00.

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    Templo del diente de Buda

    Si tenéis tiempo y curiosidad, podéis pasaros por otros dos templos de menor importancia más que hay en otra zona de Chinatown. Uno es el Thian Hock Keng Temple, templo taoísta/budista –el templo chino más antiguo de Singapur, de 1842– que rinde culto a Mazu, diosa china del mar. El otro es el Yu Huang Gong - Temple of the Heavenly Jade Emperor, traducido al español, Templo del Emperador Celestial de Jade, y se encuentra justo al lado del anterior; es también taoísta y destaca por su pagoda de 3 pisos. Ambos templos son gratuitos, cierran a las 17:00 y tienen código de vestimenta, así que recomendamos no ir muy tarde e ir con pantalón largo y hombros tapados.

    Orchard Road

    Orchard Road es el distrito comercial, concretamente es una calle de 2,2 kilómetros de largo que atraviesa más de 40 centros comerciales y cientos de tiendas, restaurantes y bares. Realmente su aspecto actual nada tiene que ver con sus orígenes, pues hasta el siglo XX esta era un área de huertos y plantaciones de frutas y verduras, de hecho, orchard significa huerto. Fue a partir de los años 60-70 cuando comenzó su transformación hacia el área comercial que es hoy en día. Hay tres estaciones de MRT a lo largo de esta calle, de arriba a abajo, Orchard, Somerset y Dhoby Ghaut. El calor que pega en esta calle es tremendo, por lo que recorrerla entera no es una opción, nosotros recomendamos hacer algún tramo, por ejemplo, desde Orchard a Somerset, ir parando en alguna tienda si nos interesa y, sobre todo, tomar un helado en alguno de los puestos ambulantes que hay por aquí. El helado en Singapur tiene una vuelta de tuerca al tradicional que se toma en el resto del mundo, y es que se suele tomar en pan de molde. Los tienen de varios sabores, nosotros recomendamos los de frutas, como el de mango o el de durian, famosa en Singapur y en el sudeste asiático –sabe mucho mejor en formato helado que la fruta al natural–.

    En el extremo noroeste de este distrito nace el Jardín Botánico de Singapur (Singapore Botanic Gardens), creado en 1859 y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO desde 2015. Si no fuera por el calor y la humedad, este parque sería el mejor lugar para estar en Singapur. Aún así, merece la pena sacar un par de horas para pasear por aquí, ver algunas de las más de 3.000 especies de plantas tropicales que hay, y disfrutar de los animales que viven en libertad.

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    Jardín Botánico de Singapur con el Symphony Lake al fondo

    Nosotros recomendamos bajarse en la parada Botanic Gardens de la Circle Line (CC19) o de la línea Downtown Line (DT9), y recorrerlo de arriba (Bukit Timah) a abajo (Tanglin Gate). Aseguraos pasar por el lago que hay al norte, donde veréis tortugas y lagartos enormes nadando en él o simplemente paseando por el parque; el Symphony Lake, donde hay un escenario precioso rodeado de nenúfares donde actúa de vez en cuando la Orquesta Sinfónica de Singapur; y el Jardín Nacional de Orquídeas (National Orchid Garden), muy cuidado y con una variedad enorme de orquídeas. Tras haber pasado algunos días en Singapur os habréis dado cuenta de que se ven orquídeas por muchos sitios. Y esto es porque el 15 de abril de 1981, la Vanda Miss Joaquim (Papilionanthe Miss Joaquim) fue elegida Flor Nacional de Singapur, seleccionada entre 40 flores. Además de estos, hay muchos pequeños jardines que os iréis encontrando en el camino, podéis decidir espontáneamente si visitarlo o seguir adelante.

    El parque está abierto diariamente de 5 de la mañana a 12 de la noche y el acceso es gratuito a excepción del Jardín de Orquídeas, cuyos precios encontráis en su página web. Cuando salgáis por la puerta sur (Botanical Gardens Tanglin Gate), podéis ir al metro, ahí está la parada Napier (TE12).

    Civic District

    Ahora nos movemos a Civic District, lo que podríamos considerar como casco antiguo. No es comparable con un casco antiguo europeo, pero es lo más antiguo que encontraremos en Singapur, que data de cuando llegaron los británicos, a principios del siglo XIX.

    Empezamos por el Raffles Hotel, un histórico y lujoso hotel con ese estilo tan característico colonial británico. Fue creado en 1887 por los hermanos Sarkies, una familia de emprendedores armenia. Entre las celebridades que se han alojado aquí destacan Michael Jackson o los actores Charlie Chaplin y Elizabeth Taylor. El bar del hotel, el Long Bar, también tiene el honor de haber creado el llamado Singapore Sling, hoy en día el cóctel más típico de Singapur. Lleva ginebra, licor de cereza, zumo de piña fresca, zumo de lima fresca, Cointreau (licor de piel de naranja), Bénédictine (licor de hierbas) y granadina. El precio para tomarse este cóctel en el bar del hotel de lujo donde se fundó es de 40 SGD; también tenéis la posibilidad de probarlo en los bares de la ciudad por la mitad de lo que cuesta aquí.

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    Raffles Hotel

    Vamos ahora a la Catedral de San Andrés (St Andrew's Cathedral), la primera gran iglesia anglicana, dedicada al patrón de Escocia. La primera se construyó en 1836 pero fue sustituida por una nueva de estilo gótico colonial en 1856, la que podemos ver actualmente, tan característica por su estilo blanco. Si vienes de Europa o Latinoamérica no vas a ver nada sorprendente pero sí es curioso ver el contraste de una iglesia con los rascacielos del centro de Singapur. También nos resultó curioso ver su interior, pues no es habitual ver una iglesia llena de ventiladores, algo entendible viendo el calor y humedad que y todo el año aquí. El acceso es gratuito y abre diariamente de 7:00 a 20:00.

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    Catedral de San Andrés

    A continuación, nos acercaremos a ver la Galería Nacional de Singapur (National Gallery Singapore), la cual muestra una gran colección de arte del sudeste asiático, así como una exposición sobre el desarrollo de Singapur. Aunque no vayáis a visitarla, puesto que si vais pocos días no merece la pena, sí es digna de ver por fuera ya que el edificio es una solución arquitectónica moderna para unir dos edificios clásicos: a un lado el Tribunal Supremo (Supreme Court) y, al otro, el Ayuntamiento (City Hall). En 2005 se decidió anexionarlos para formar la National Gallery y el proyecto ganador fue este gran velo metálico que vemos en medio de ambos. Hay una entrada conjunta para ver toda la galería, es decir, las dos alas, pero se puede ver el ala central gratis (entrando por donde está el velo) y pasear por algunas partes, como el hall, la planta -1 y la planta 4. Abre todos los días de 10:00 a 19:00 y en su página web encontramos los precios y horarios.

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    Edificio de la Galeria Nacional de Singapur

    El resto de edificios que hay por Civic District, tipo el Parlamento (Parliament House), el Museo de Civilizaciones Asiáticas (Asian Civilisations Museum), el Teatro Victoria (Victoria Theatre), etc. son todos muy parecidos, estilo colonial británico y de color blanco o tonos muy claros. Podéis pasear por ellos si no hace mucho calor, de lo contrario, basta con ver los dos anteriores que hemos visto más en detalle, en nuestra opinión. No dejéis de ver la Estatua de Sir Stamford Raffles (Statue of Sir Stamford Raffles), ya sabéis, el primer británico que llegó a la isla en 1819, considerado el fundador del Singapur moderno y propulsor del puerto hasta convertirlo en uno de los más importantes del mundo; y luego cruzar por el Cavenagh Bridge, único puente colgante y el puente más antiguo de Singapur, construido en 1869.

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    Estatua de Sir Stamford Raffles

    En un extremo de este distrito, a orillas del río Singapur, encontramos una parte totalmente distinta, el muelle, conocido como Clarke Quay. Clarke Quay fue una zona comercial durante la época de colonización británica, actualmente es la mejor área para salir por la noche. Está llena de restaurantes y bares con música en directo, sobre todo los fines de semana. Es un buen plan de noche, dar una vuelta por aquí y tomar algo en alguno de sus bares. 

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    Río Singapur y Clarke Quay a la derecha

    Otra zona muy similar, prácticamente a continuación de esta, es Boat Quay, mismo concepto y mismo ambiente en la tarde noche. Toda esta área está llena también de rascacielos, algunos muy curiosos, como el del hotel Parkroyal On Pickering, merece la pena dar una vuelta por aquí, ya sea de día o de noche con todos los rascacielos iluminados.

    Downtown Core

    El distrito de Downtown Core es el corazón financiero de la ciudad y una parada obligatoria en vuestra visita a Singapur. También es la parte más bonita de la ciudad, sobre todo de noche. Todo gira entorno a Marina Bay, una gran bahía alrededor de la cual encontramos numerosas atracciones de la ciudad, como el famoso hotel Marina Bay Sands (MBS) con forma de barco, el símbolo número uno de Singapur. Perteneciente a la compañía Las Vegas Sands –por eso tiene detalles y características de los hoteles de allí–, este se comenzó a construir en 2006 y se inauguró en 2010, con un costo total de cerca de 5,6 miles de millones de USD. Consta de tres torres de 57 pisos que alcanzan los 207 metros, lo construyeron a ritmo de un piso cada cuatro días, ¡una locura! Las torres están conectadas entre sí en la planta baja y en la última planta por una pasarela terraza llamada Sands Skypark de 340 metros de longitud donde hay jardines y una piscina infinita (infinity pool), la más grande del mundo a esta altura (191 metros). Además, ahora mismo ya se está planeando la construcción de una cuarta torre, que estará lista para 2029. El hotel también alberga un casino que, curiosamente, es gratuito para turistas, pero los singapurenses han de pagar una tarifa para entrar, medida del gobierno para luchar contra la ludopatía.

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    Marina Bay con el hotel Marina Bay Sands, el Museo de Ciencia y el Singapore Flyer

    Desgraciadamente, solo podrás disfrutar de la piscina infinita si te alojas en el hotel. Lo que sí está abierto a todo el público es el bar que hay en la azotea de la planta 56 de la torre 3, llamado SkyPark Observation Deck. Hay que pagar una entrada bastante cara, pero merece la pena, las vistas de toda la bahía y de la ciudad son impresionantes, incluso se pueden ver los espectáculos de luces. Hay dos tipos de tickets, uno más barato para las horas de menor afluencia (non-peak hours), es decir, de 10:00 a 16:30 y otro más caro para las horas punto, es decir, de 17:00 a 22:00. Nosotros escogimos el último, ya que la hora más bonita es al atardecer, para ver el sol caer y luego la ciudad iluminada por la noche, aunque sea más caro. Hay que reservar con antelación un horario en concreto, si queréis la opción del atardecer, mirad en internet a que hora se pone el sol para orientaros y reservad media hora antes o así. Las entradas se reservan desde su página web; el día de la visita solo tenéis que estar en la torre 3 (la de la izquierda) puntualmente, ya que solo dejan pasar apenas 5 minutos antes de la hora que diga el ticket.

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    Vistas de la Bahía de Singapur desde el SkyPark Observation Deck al atardecer

    Otra opción es subir al restaurante LAVO Italian Restaurant And Rooftop Bar, donde no se paga entrada, solo las consumiciones que, lógicamente, son caras. Se puede comer o tan solo tomar unos cócteles. Este se encuentra en la torre 1, en la planta 55, por lo que las vistas son similares a las del SkyPark Observation Deck, con la diferencia que desde este también se ve un poco la infinity pool del hotel.

    -The Shoppes es el centro comercial del Marina Bay Sands, se encuentra a los pies del hotel, justo delante (no debajo), y cuenta con un montón de tiendas de marcas de lujo, restaurantes e incluso un canal en la planta baja sobre el que dar un paseo en barca.

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    Centro comercial The Shoppes

    -Spectra - A Light & Water Show. En la bahía de Singapur hay dos espectáculos de luces; el Garden Rhapsody, en los Jardines de la Bahía (Gardens by the Bay), y este. Se trata de un juego de luces, láseres y agua al ritmo de la música. Tiene lugar todos los días frente al centro comercial The Shoppes a las 20:00 y a las 21:00, con una función extra a las 22.00 horas los viernes y sábados. Es un espectáculo gratuito sin entrada ni asientos donde verlo, y hay varios sitios desde donde disfrutar de él:
    1. El mejor es donde te marca la aplicación de mapas que tiene lugar el espectáculo, frente al centro comercial The Shoppes. Los altavoces están ahí y es el lugar donde se ve más cerca, por lo que te metes mucho más dentro de la actuación. Como no hay asignación de asientos, la gente suele llegar media hora antes para poder ponerse en primera fila. Nosotros recomendamos también llegar 20-30 minutos antes, ya que en las filas de atrás solo ves cabezas y decenas de manos en alto grabando el espectáculo.
    2. Otra opción es desde el otro lado de la bahía, donde está el parque Merlion. La ventaja de este es que no hay tanta gente, pero lógicamente estás más lejos y no te sumerges tanto en la proyección. Si vas a estar varios días por la ciudad, podéis ir un día a un sitio y otro al otro, aunque si solo tienes planeado verlo una vez, sin duda elige la primera opción.
    3. La última opción es desde el SkyPark Observation Deck del hotel Marina Bay Sands. Digamos que, si de casualidad coincide tu visita al mirador con la hora del espectáculo Spectra, es otra manera distinta de verlo.
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    Espectáculo de luces y agua Spectra

    -Museo de ciencia (ArtScience Museum). Este museo de arte interactivo con forma de flor de loto también pertenece al conjunto de Marina Bay Sands. Su techo es retráctil, lo que permite jugar con el agua de lluvia y las luces en los espectáculos de luces que se hacen en la bahía. El precio de la entrada es un tanto elevado, pero como todo en Singapur. En cualquier caso, si no queréis entrar, basta con disfrutar del edificio desde fuera. También podéis pasar a la recepción, pero no tiene gran cosa, es más bonita la arquitectura exterior, rodeada con estanques de nenúfares.

    -Singapore Flyer. Se trata de la noria de Singapur, construida entre 2005 y 2008, ubicada en la bahía, al lado del hotel Marina Bay Sands. Con 165 metros de altura, es la noria de observación más grande de toda Asia y la tercera más grande del mundo después de la de Las Vegas (167,6m) y Dubai (250m). Si vuestro presupuesto es limitado, comparando la noria con el otro mirador, el SkyPark Observation Deck del hotel Marina Bay Sands, la entrada a la noria es más cara y está limitada a 30 minutos, que es lo que tarda en dar una vuelta. Quizás si vais con niños tiene más sentido la noria, de lo contrario, es mejor mirador el SkyPark Observation Deck, pues está más alto y tienes más espacio ya que es una azotea y no una cápsula. Una curiosidad sobre la noria; en Singapur son muy supersticiosos y, al principio, la noria giraba hacia al mar y un experto en feng chui dijo que eso era terrible y que tenía que girar en el otro sentido para atraer las riquezas del mar hacia el centro de la ciudad, y el gobierno lo cambió a mediados de 2008, con un costo de una cantidad cercana a las 6 cifras. En su página web tenéis los horarios y precios, y podéis reservar los tickets con antelación.

    -Bordeando la bahía, si buscáis otro mirador espectacular con otra perspectiva, recomendamos subir al rascacielos Marina Bay Financial Centre MBFC 1. Esta es la torre 1 de un conjunto de 3 torres de oficinas y un centro comercial abajo. Aquí se encuentra un bar restaurante llamado Level 33, que tiene una terraza con unas vistas fabulosas de la bahía. Se puede ir espontáneamente a tomar algo o comer a cualquier hora del día, pero a la hora del atardecer (sunset) está todo reservado. Todos los precios cambian a esa hora, a partir de la tarde son más caros, así que si buscáis una velada elegante y única, lo mejor es reservar para cenar y ver el atardecer más la ciudad de noche, y si solo buscáis tomar una bebida con buenas vistas podéis venir a cualquier hora, con suerte encontraréis hueco en la terraza. Además, los camareros son amables, saben lo que la gente busca y no tienen problema en hacerte todo tipo de fotos con el Marina Bay Sands de fondo.

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    Panorámica de la Bahía de Singapur desde Level 33

    -Al otro lado de la bahía, nos queda por ver el Parque Merlion (Merlion Park), el cual se conecta al resto de la ciudad por el puente Jubilee Bridge. Más que un parque, es una explanada donde la gente se sienta a ver la bahía de noche con el hotel de fondo. Esta explanada debe su nombre a la estatua de Merlion, la “mascota” oficial de Singapur, lo veréis en todos los souvenirs. La estatua mide 8,6 metros de altura y pesa 70 toneladas, fue esculpida en 1972, aunque inicialmente se ubicaba en otro emplazamiento, junto a la desembocadura del río Singapur; fue en 2002 cuando se movió a este lugar. Se trata de una figura curiosa, tiene cuerpo de pez (representa a Singapur como ciudad pesquera) y cabeza de León (en referencia al origen de la palabra Singapura, primer nombre de la ciudad y que significaba ciudad del león. La estatua echa agua por la boca, lo que hace que mucha gente aproveche para hacerse divertidas fotos jugando con la perspectiva. Independientemente, venir aquí por la noche y relajarse paseando frente a las fabulosas vistas de los edificios iluminados por la noche es algo único.

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    Parque Merlion con la estatua de Merlion y los rascacielos de fondo

    Lo último que vamos a visitar en el distrito de Downtown Core es Lau Pa Sat. Lau Pa Sat es el hawker center más famoso de la ciudad. Se trata de un antiguo mercado de 1824, donde venían los barcos a descargar sus productos, si bien anteriormente se encontraba en otra ubicación, y en 1894 fue reubicado a donde está hoy en día. El edificio presenta un claro estilo victoriano, y se encuentra en un estado estupendo, ya que ha sido renovado recientemente. Aquí encontrarás todo tipo de comida asiática, incluidos los platos típicos de Singapur de los que hablaremos más adelante. Es el lugar de reunión de lugareños y turistas, siempre tiene un muy buen ambiente.

    Marina South

    Este distrito se halla justo a continuación de Downtown Core, literalmente detrás del hotel Marina Bay Sands. Prácticamente todo el terreno de Marina South está ocupado por Gardens by the Bay, traducido, los Jardines de la Bahía, un enorme parque de zonas verdes, tanto reales como artificiales, que comprende varias atracciones que nos llevarán unas cuantas horas. El acceso al parque es gratuito, pero todas las atracciones son de pago. También tiene wifi gratis toda esta zona.

    Lo primero que visitaremos será el Supertree Grove, un conjunto de árboles artifíciales de entre 25 y 50 metros de altura, conectados por una pasarela aérea que se puede recorrer andando. Estos superárboles funcionan de manera sostenible, durante el día captan energía solar a través de sus placas solares, así como agua de lluvia, y lo transforman para iluminar todo por la noche, así como los juegos de luces y agua que hacen diariamente. Podéis pasear gratuitamente por la parte baja, viendo los árboles desde abajo, o subir a una especie de balcón al que se llega a través del ascensor B, subiendo al nivel 2, y girando a la izquierda. Desde ahí tenéis una vista distinta, con un poco de elevación y desde donde podréis ver todo el conjunto de árboles. Hasta aquí, todo esto es gratuito.

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    Supertree Grove

    En el Supertree Grove hay también dos atracciones de pago posibles; por un lado, tenemos la pasarela de 128 metros de largo situada a 22 metros de altura, llamada OCBC Skyway, cuyos precios y horarios encontráis en su página web. Es toda una experiencia, ir caminando a esa altura, con unas vistas fabulosas de todo Gardens by the Bay a un lado, y el hotel Marina Bay Sands al otro. Por otro lado, se puede hacer otra actividad parecida, subir a la plataforma de observación situada en el árbol más alto, llamada Supertree Observatory. Los precios y horarios también están en su página web, nosotros recomendamos elegir una de las dos, puesto que las vistas son parecidas.

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    Vistas desde la pasarela OCBC Skyway

    También en el Supertree Grove tiene lugar un espectáculo de luces llamado Garden Rhapsody, sencillamente maravilloso, fue de lo que más nos gustó. Toda esa energía que comentábamos que captaban los árboles durante los calurosos días de Singapur, la transforman en este espectáculo de luces y música que tiene lugar todos los días a las 19:45 y 20:45, y es gratuito. Dura unos 10-15 minutos y conviene estar un poco antes, para coger sitio. Lo mejor es tumbarse boca arriba en el suelo o en alguno de los bancos que hay a los pies de los superárboles y, simplemente disfrutar, la música y las luces te atrapan. Si os fijáis, este espectáculo empieza 15 minutos antes que el de Spectra, pero no da tiempo a ver los dos seguidos porque empiezan puntuales y se tarda un poco en ir de uno a otro. Si queréis ver dos en el mismo día, lo óptimo es ver primero este a las 19:45 y luego ir a las 21:00 al de Spectra, así os da tiempo a ir tranquilamente y coger hueco.

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    Espectáculo de luces Garden Rhapsody

    Fuera del Supertree Grove veremos dos grandes cúpulas que albergan dos espacios interiores dedicados a las plantas y flores de muchas regiones del mundo.

    -Flower Dome – el primero del que hablaremos es el Flower Dome, uno de los invernaderos de cristal más grandes del mundo y donde se muestran flores y plantas de las regiones mediterráneas y semiáridas. Desde plantas de Australia, Sudamérica, partes de África, hasta producto nacional como varias plantas canarias (el drago canario, la palmera canaria), así como el olivo del mediterráneo y el aceite de oliva de Jaén.

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    Interior del Flower Dome

    -Cloud Forest – Cloud Forest es otro invernadero climatizado, diseñado para replicar las condiciones de un bosque tropical y alberga una gran variedad de especies de plantas de regiones montañosas tropicales de todo el mundo. En su interior encontramos una enorme montañosa de 42 metros de altura culminada con una cascada y una pasarela enorme que la va recorriendo planta por planta.

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    Interior del Cloud Forest

    Son entradas caras, pero merecen la pena si vienes a Singapur. Hay varios tipos de entradas combinadas, nosotros compramos la conjunta para el Flower Dome y el Cloud Forest, con la que había un pequeño descuento. Los tickets se compran en las taquillas que hay justo en medio de ambos edificios, donde también venden los del OCBC Skyway y el Supertree Observatory.

    Además de estas dos, hay una tercera atracción relacionada con la flora, el Floral Fantasy, una nueva exposición de paisajes de jardines artísticos. Si tienes mucho tiempo en Singapur tiene sentido visitarla, pero si tienes poco tiempo y presupuesto limitado, las otras dos atracciones tienen más que ofrecer.

    En recorrer toda la parte de Marina South se va más de medio día, y no hay muchos sitios para comer. Lo más cercano es un hawker center llamado Jurassic Nest FoodHall con diversos puestos de comida. No encontraremos la mejor calidad ni el mejor precio, pero no está mal, y te ahorra tener que ir al centro para comer. En la sección de comida, más abajo, os comentamos qué sitios podéis visitar.

    Katong

    El último barrio que visitaremos será el de Katong, concretamente para ver las llamadas Peranakan houses, que se encuentran más o menos en el límite entre este barrio y el distrito de Geylang. Recordemos que los chinos peranakan son aquellos de ascendencia mixta entre los primeros comerciantes chinos que se asentaron en el sudeste asiático entre los siglos XV y XVIII y se casaron con malayos/as locales que habitaban en la Península de Malaca. Sin embargo, etimológicamente peranakan significa “nacido de”, que se aplica a cualquier lugar o procedencia, y en la práctica se usa para referirse a gente nacida en un país, pero con ascendencia de otro. De ahí que los chinos peranakan sean aquellos nacidos en la Península de Malaca (a la que pertenecía Singapur) y de ascendencia china. Gran parte del asentamiento de chinos peranakan en siglos anteriores tuvo lugar en este barrio, y lo que queda hoy son una hilera de casas preciosas de distintos colores de tonos pastel, protegidas mediante un programa de conservación del gobierno. Lógicamente, originalmente las casas no tenían estos colores, eso ha sido una decoración moderna. Encontraréis muchas casas peranakan por todo el barrio, incluso por otras partes de Singapur, pero la zona más bonita es la que se halla en la intersección de Joo Chiat Road y Koon Seng Road. Un paseo por el barrio apenas os llevará media o una hora y, como no tiene horario, podéis encajarlo en cualquier hueco que tengáis, aunque tiene que ser de día que es cuando mejor se aprecian los colores.

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    Casas Peranakan en la calle Koon Seng Road

    ¿Qué comer en Singapur?

    La variedad cultural de este país se palpa asimismo en su gastronomía, como no puede ser de otra manera. En este apartado os comentaremos algunos de los platos más típicos y, en el siguiente, dónde probarlos.
    • Satay – brochetas de carne. Las hay de distintos tipos de carne como ternera (beef), cordero (mutton), pollo (chicken) e incluso gambas, todos ellos con salsa satay, una salsa picante de cacahuete, chiles, azúcar y lima, riquísima.
    • Chilli crab – uno de los platos más famosos de Singapur, desgraciadamente el más caro de todos. Es un cangrejo servido con una salsa picante con toques de todo tipo (dulces, salados, ácidos…) a base pasta de chiles y huevo batido. Se acompaña de man tou, unos panecillos chinos fritos, de tal manera que quedan crujientes por fuera y tiernos por dentro, ideales para mojar en la salsa.
    • Hainanese Chicken rice – arroz con pollo al estilo Haian (China), con la peculiaridad de que el pollo es escalfado, por eso puede parecer como crudo, pero en realidad está jugoso y sedoso, aunque con menos sabor que cuando se hace asado o frito.
    • Laksa – sopa picante a base de leche de coco, noodles, alguna verdura, trozos de pescado y gambas, más algunos otros ingredientes que dependen del sitio. De hecho, Laksa significa “cien mil”, porque lleva muchos ingredientes.
    • Fried carrot cake – no es un plato dulce, sino salado, concretamente consistente en un revuelto de huevos con rábano glutinoso cocido y cortado en dados, perfectamente aliñado. Es un plato sencillo y sorprendentemente rico.
    • Wonton noodles – plato de origen chino pero muy típico en Singapur. Son unos fideos chinos (noodles) servidos con verduras y algún tipo de carne (pollo, ternera o cerdo), y los sirven con o sin caldo.
    • Nasi lemak – plato de origen malayo, muy popular en Singapur. Consiste en una base de arroz cocido en leche de coco, acompañado de un pollo frito y salsa sambal (salsa picante hecha con diversos chiles, cocinados con ajo, cebolla, pasta de gambas secas etc.).
    • Raya a la barbacoa – un plato de pescado distinto al que solemos encontrar en España. La manta raya se marina con salsa sambal y se envuelve en hojas de banana para que se cocine, tipo en papillote. Luego se come con palillos, queda muy suave, se desmenuza al cogerlo.
    • Tortilla de ostras (Oyster omelette) – similar a una tortilla francesa con ostras, sobre una masa de rebozado de tal manera que queda con una textura pegajosa, pero muy rica. Si es solo para una persona se puede hacer un poco monótona, es mejor para compartir.
    • Xiao long baodumplings chinos muy comidos en Singapur.
    • Roti prata – traducido como “pan plano”, este es un plato indio traído a esta zona, en Malasia se llama roti canai, por ejemplo. Siempre se sirve acompañado ya que, si no, es solo un pan plano frito. Los hay con acompañamientos salados (huevos, queso, cebolla, champiñones, etc.) y salados (chocolate, plátano, etc.).
    • Bak kut teh – similar a un estofado a base de costillas de cerdo cocinadas en su caldo.
    • Caña de azúcar (sugar cane) – la bebida más popular de los hawker center, extraída en el acto de la propia caña de azúcar. Se puede ver en muchos países del mundo, y Singapur es uno de ellos.
    • Kopi – es como llaman al café aquí, y se sirve con leche condensada. La palabra es de origen malayo.
    • Kaya – es una mermelada de coco y es muy habitual tomarla en tostadas (Kaya toast) para desayunar o merendar.
    • Putu piring – postre hecho de harina de arroz con azúcar de palma (gula melaka) y coco rallado por encima, pero no están tan dulces como puede parecer.
    • Helado – el helado de Singapur es normalmente una barra de helado, y se come en una rebanada de pan de molde, combina muy bien, la verdad. Aunque también lo podéis pedir en obleas de galleta. Los hay de distintos sabores, aunque los más típicos son los de frutas, tipo mango, durián, etc.
    • Frutas – hay varias frutas únicas del sudeste asiático que debéis probar y la más famosa es el durian, ya sabéis, la fruta con el peor olor del mundo. Tiene unas dimensiones enormes, por fuera tiene como pinchos y por dentro tiene una textura poco atractiva, es cremosa pero con hebras, unida a un hueso, y se queda un regusto durante varias horas después. Se sirve en trozos en las fruterías y es bastante cara, aunque el precio varía en función del producto. Algunos de los tipos de durian que se encuentran en Sinapur son: XO, Red Prawn, D24, Black Pearl, D13, etc., cada uno con un sabor, tamaño y textura distinta. Se debe comer con guantes, para que el olor y sabor no se te pegue en los dedos, y está prohibida llevarla en el transporte público, veréis carteles indicándolo. A nosotros la fruta en sí no nos gustó nada, como esperábamos, pero en helado estaba muy rico. Además del durian, hay otras frutas típicas de la zona, como la fruta del dragón (dragon fruit o pitahaya), tanto la roja (cuidado que esta deja color rojo en la orina y heces) como la blanca o el rambután (fruta roja con espinas, por dentro es como un lichi o una uva). Todas ellas las veréis en los puestos callejeros de frutas, en muchos casos ya en bandejas de plástico cortadas en trozos directamente para comer.

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    De arriba a abajo, de izq. a dcha: chicken rice, durian, fried carrot cake, kaya toast con kopi, laksa, nasi lemak, putu piring


    ¿Dónde comer en Singapur?

    Como hemos comentado a lo largo del artículo, los hawker center son su cultura. Estos mercados de pequeños puestos de comida representan a todos esos inmigrantes que vinieron y trajeron platos y maneras de cocinar típicas de sus países y que, hoy en día, son la idiosincrasia culinaria de Singapur. Como curiosidad, en ninguno encontraréis servilletas, debéis llevároslas vosotros, aunque sí hay lavabos y baños donde lavaros las manos. No hay una razón concreta para esta decisión, principalmente es algo cultural, en algunos países de Asia cada uno es responsable de sus residuos, en Singapur, además de ser un sitio súper pulcro, la mendicidad está prohibida, así que mucha gente con pocos recursos vende pañuelos en los hawkers.

    A continuación, los mejores hawker center y sus mejores puestos, así como algunos restaurantes donde probar todos los platos anteriores.

    Lau Pa Sat – el hawker center más famoso y con más ambiente, a veces incluso con música en directo. Aquí encontraremos prácticamente todos los platos, aunque si os fijáis en las valoraciones de internet de los puestos, veréis que pocos tienen buena nota. La verdad es que, al ser un sitio tan turístico, los precios son más altos que en otros hawker centers, pero nosotros no comimos mal en ningún sitio, a pesar de que tuvieran mala nota. Algunos puestos mejores que otros, igual que los platos, pero ninguna mala experiencia. Por nombrar algunos, probamos la fried carrot cake en Golden Shoe Hokkien Mee; los Wonton noodles en el puesto Kallang Airport Wanton Noodle; comida india en Dehli Express; laksa y tortilla de ostras en Lao Fu Zi Fried Kway Teow; los pinchos satay en los puestos que hay fuera, porque van a la brasa y echan mucho humo. En el centro de todo está el puesto de bebidas, donde podéis probar el sugar cane o tomar un postre.

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    Zona de satay en el hawker center Lau Pa Sat

    Maxwell Food Center, hawker center para combinar con la visita a Chinatown, ya que se ubica junto al Buddha Tooth Relic Temple. En este centro hay varios puestos famosos para probar el chicken rice, ya que es un plato de origen chino, entre los que destacan el Tian tian Hainanese chicken rice y Ah Tai Hainanese Chicken Rice. Completamos la comida con xiao long bao que vendían en un puesto y sugar cane lo tienen en varios también.

    Jurassic Nest FoodHall – este no lo recomendamos para ir aposta porque es la relación cantidad/calidad/precio es un poco baja, pero es de las pocas opciones que hay cuando estás visitando Gardens By the Bay. Aquí probamos el soja chicken rice del Hawker Chan (hablaremos de este sitio más abajo) y el nasi lemak del puesto Nasi Lemak Ayam Taliwang.

    Bedok 85 Market – este está bastante lejos del centro, solo merece la pena ir si vuestro principal motivo del viaje es la gastronomía o tenéis mucho tiempo. Ahí tenéis un puesto llamado Chomp Chomp BBQ donde probar la raya a la barbacoa, también hay otro puesto donde probar las tortillas de ostras, y otro de pollo frito con copos de cereales.


    En cuanto a puestos o restaurantes concretos:
    Hawker Chan (también llamado Liao Fan Hawker Chan) – este hawker que tuvo estrella michelín de 2016 a 2020, el primer local de Street food junto con el “Hill Street Tai Hwa Pork Noodle” que tuvo una estrella. Sus dos platos Soja Chicken RiceSoja Chicken Noodle (pollo con arroz o con noodles) fueron los más baratos del mundo con estrella Michelín ($2,25). El original está en un hawker center en Chinatown (78 Smith St) pero ya hay muchas sedes por toda la ciudad. Los precios ya no son lo que eran cuando ganó la estrella Michelín y la comida estaba bien, de sabor estaba bueno pero, para el precio, la cantidad de pollo era escasa, la mayor parte era hueso.

    Hill Street Tai Hwa Pork Noodle – este hawker tiene una estrella Michelín, fue el primero callejero junto con Hawker Chan que la obtuvo (en 2016) pero este aún la mantiene. La especialidad son los Bak Chor Mee, que son Wanton noodles con carne picada de cerdo en distintos formatos (láminas de carne de cerdo, hígado de cerdo hervido, carne de cerdo picada, dumplings de cerdo, torreznos, etc.) y un trozo de un pescado frito similar al lenguado (sole fish) con salsa de pescado y vinagre. Tienen 5 variedades de platos, el típico es el de noodles secos (“gan mian” o dry noodle) aunque también lo tienen en sopa (“guo tiao tang” o Kway Teow soup), nosotros pedimos uno de cada para probar ambos, los dos muy ricos. El precio varía según el tamaño, nosotros pedimos el de 8 SGD y ya era bastante grande. Cuando llegas al sitio verás una cola relativamente larga, pero, en el mismo mercado, dos puestos a la izquierda tienen otro puesto que hicieron para aligerar colas y poder servir a más gente; mucha gente no lo sabe y se quedan en el primer puesto, pero ambos sirven la misma comida. La bebida se pide en un puesto independiente que está junto a la cola del primer sitio, y luego ya te sientas en cualquiera de las mesas del pequeño hawker center.

    Nanyang Old Coffee – cadena de café. Este es un sitio fabuloso para probar el desayuno típico de Singapur, es decir, el café (kopi) con unas pequeñas tostadas con mermelada de coco (kaya) y unos huevos pasados por agua con pimienta y salsa de soja. Todo se come por separado, no se moja la tostada en los huevos ni nada parecido.

    Sitios para probar el chilli crab o platos similares. En general, hay que elegir primero el cangrejo, luego el peso y luego la forma de cocinarlo (chilli crab, black pepper crab…). El cangrejo estándar es el mud crab de Sri Lanka, luego está Alaskan crab que es mucho más caro y luego otros de Indonesia/Malasia que son más baratos. Aunque no todos los restaurantes tienen todos esos, lo normal es que solo tengan el de Sri Lanka. Los venden por pieza, el cangrejo suele pesar 1kg, con eso comen 2 personas con algo de acompañamiento, o una muy hambrienta, pero, como es bastante caro, se suele pedir para compartir. También se puede pedir uno más pequeño, de unos 800gr, aunque se recomienda cogerlo grande y compartir porque los grandes tienen más carne. Cuidado que los precios suelen venir dados por 100gr.
    • JUMBO Seafood - The Riverwalk. Uno de los sitios más famosos donde probar el chilli crab, acompañado de los panceillos fritos (fried buns o man tou). Te dan guantes para comerlo. Se puede pedir por separado o como parte de algún menú que tienen ya preparado. Si solo quieres probar la salsa, tienen una versión barata, el “chilli crab meat sauce with sliced fried mantou”, que consiste en la salsa con algunos trocitos de cangrejo; no es la experiencia de recibir el cangrejo entero pero la base del plato es la misma y es más barato. Hay varios locales por la ciudad, incluido uno en el aeropuerto, e incluso en otros países.
    • Blue Lotus Singapore (Chinese Eating House). Sitio elegante que, a diferencia del resto, sirven el chilli crab con un toque de pomelo. También tienen otros platos curiosos como pieles de pescado fritas bañada en yemas de huevo saladas (crispy fried fish skin with salted egg yolk).
    • 8 crabs – sitio popular para pedirlos a domicilio, ya que venden porciones un poco más pequeñas con cangrejos ya partidos.
    Din Tai Fung – cadena de restaurantes de dumplings y noodles. Un buen sitio para comer los xiao long bao.

    Mr & Mrs Mohgan Super Crispy Roti Prata – local famoso por los roti prata. Los puedes pedir para comer o para desayunar. El sitio no está muy céntrico, pero se puede combinar bien con una visita a las peranakan houses ya que está al lado.

    Selera Rasa Nasi Lemak (Adam road) – sitio donde probar el nasi lemak, aunque está un poco alejado del centro. En el mismo hawker center donde está, hay otro puesto de nasi lemak también bueno.

    Haig Road Putu Piring – puesto en un hawker center donde hacen el putu piring. Salió en Netflix así que es bastante famoso, pero como está un tanto alejado del centro, apenas hay cola. El típico es el de azúcar de palma (gula melaka) pero también tienen de cacahuete (peanut), de durian, de chocolate o de coco marrón (brown coconut).

    ¿Qué ver a las afueras de Singapur?

    Si pasáis más de tres o cuatro días en Singapur, podéis completar vuestra visita con alguna de estas dos actividades.

    Isla de Sentosa: es una de las muchas islas que componen el archipiélago donde se encuentra Singapur. Está dedicada exclusivamente al ocio y al turismo. Tiene tres playas artificiales (Siloso, Tanjong y Palawan), siendo Palawan Beach la más bonita. Son artificiales porque, aunque se trate de una isla, la zona es de aguas pantanosas, por lo que tuvieron que crearlas artificialmente. La oferta de ocio de la isla incluye un parque acuático (Aquapark), un acuario (Sea Acuarium, que hasta 2012 fue el más grande del mundo), un parque temático, complejos turísticos, campos de golf y todo tipo de actividades para toda la familia. En esta isla también se encuentra el Universal Studios Singapore. De hecho, solo hay dos Universal Studios en Asia: uno en Japón y otro aquí.

    ¿Cómo ir desde Singapur a la isla de Sentosa? Hay varias formas de llegar, cada una con un precio distinto, como se puede ver en su página web.
    • Una de ellas es caminando o en bicicleta desde VivoCity, a través del paseo Sentosa Boardwalk. Esta es la opción gratuita.
    • En taxi o en coche propio, hay que pagar una tasa de entrada a la isla que varía en función de la franja horaria.
    • En autobús, línea 123. El precio depende de la estación de origen y de la distancia.
    • En el monorraíl Sentosa Express, que sale de la estación VivoCity.
    • En teleférico (cable car). Esta es la opción más cara, pero también la más impresionante. El teleférico atraviesa toda la isla y ofrece unas vistas panorámicas del puerto, la selva y la ciudad. El teleférico sale de la cima de Mount Faber y el trayecto dura 40 minutos. Podéis consultar los precios en su página web.

    Reserva de MacRitchie (MacRitchie Reservoir Park) – Se trata de un parque natural en el que se puede disfrutar de una gran variedad de actividades al aire libre, como kayak, avistamiento de animales —hay varias especies de monos y lagartos grandes (monitor lizard)—, rutas de senderismo, pesca, picnic y un parque infantil. Si vais, no dejéis de ver el famoso Treetop Walk, un puente colgante de 250 metros de largo a través de las copas de los árboles de la selva tropical, con unas vistas fabulosas de la naturaleza.

    La manera más cómoda de llegar es tomar el MRT hasta la estación Marymount MRT Station (CC16) y caminar 10 minutos hasta la entrada. También podéis tomar uno de los autobuses que van desde dicha estación hasta la puerta de acceso al parque. También hay un aparcamiento para los que vayan en coche.

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